"Караван РОС" (Ярославль)
42(527) от 18-10-2010

Жизнь

Я сама

Классическое изречение: «Сила женщины – в ее слабости» сегодня становится все менее актуально. Многие мужчины потеряли интерес к женщине, которая не прочь бы жить за мужской спиной, как за каменной стеной. Гораздо привлекательней для сильной половины человечества героини, подобные Скарлетт из «Унесенных ветром». Вот эту самую Скарлетт мне чем-то напомнила Виктория Терентьева, мастер международного класса по декоративной косметике.
Еще 2 года назад, когда рассталась с мужем и осталась одна с двумя детками на руках, Вика даже представить не могла, что попадет в десятку лучших европейских мастеров по объемному дизайну ногтей. Что помогло ей, маме двоих детей, не отчаяться, не жаловаться на жизнь, а идти вперед, не останавливаясь перед трудностями? Характер, наверное, считает Вика. А еще мужчина, который сейчас с ней рядом.

Карьеру начинала медсестрой

В детстве Вика мечтала стать врачом или преподавателем. Но, закончив медучилище и поступив работать операционной медсестрой в железнодорожную больницу, вскоре поняла – это не ее. Детские мечты в реальности оказались просто заблуждением. Нет, конечно, ей льстило, что хирурги ее лично приглашали на сложные операции и доверяли держать во время операций инструмент, хотя это и должны были делать ассистенты, а не медсестры. Возможно, она так бы еще и работала медиком. Но за какую бы сейчас, да и тогда, зарплату вот так бы каждый день ей пришлось стоять у операционного стола? Жить на свои и мужа копейки Вика не хотела. Да и не могла. Когда родилась дочь, она окончательно поняла, что нужно в жизни «прорываться», чтобы достичь успеха, не считать гроши в кармане. Да и амбиции у нее были высокие. Серая, скучная жизнь была для нее невыносимой.

Мысль овладеть еще не столь тогда престижной специальностью мастера по дизайну ногтей пришла к Виктории спонтанно. Случайно узнала, что ее знакомая, тоже бывшая медсестра, занимается косметическими услугами, имеет свой салон, прилично зарабатывает. Тогда Виктория себе сказала: «А почему бы и я не могла сделать то же самое?». Она ходила по ярославским косметическим салонам, но нигде Вике работу не давали. Только в одном из салонов ей предложили место ученицы.

– Мне тогда сказали, – вспоминает Виктория, – не хотите ли заняться маникюром, я пришла домой, долго думала, идти или нет. Потом поняла, лучше синица в руке, чем журавль в небе, и решила стать мастером по маникюру. Думала ли тогда Вика, что в руках она уже держала того самого вожделенного журавля?..

По «линии наибольшего сопротивления»

Возможно, уже тогда в отношениях с первым мужем, отцом старшей дочери Насти, которой сейчас 12 лет, появилась «трещина».

– Он был неплохим человеком, – вспоминает о нем Вика, – спокойным, уравновешенным. Но... не понимал моего рвения, считал, что для нас с ним вполне достаточно того, что есть. А я хотела большего. Он всегда хотел от меня внимания. А у меня не было сил. Ребенок, институт, работа...

Она поступила в институт на факультет менеджмента, когда еще была в декретном отпуске. Училась заочно, причем втайне от руководства салона, где работала. Какому начальству понравится, когда, как ему кажется, их работники где-то учатся в ущерб работе? Но Вика не отдавала в жертву учебе свою работу. Она работала над миниатюрами даже по ночам. С мужем отношения становились все хуже и хуже. А карьера в это время у Виктории, наоборот, шла по возрастающей. Впервые она выступила на конкурсе по маникюру 6 лет назад в Кремле, где заняла второе место. В то время Россия еще не выступала на чемпионатах мира по декоративной косметике. Для Вики этот конкурс стал, можно сказать, ее «звездным» началом. Ее творческому взлету не помешал и окончательный разрыв с мужем. Прожив вместе восемь лет, Вика с ним рассталась.

Испытания бытом

Виктория не та женщина, чтобы долго оставаться одной. Она всегда нравилась мужчинам. Расставшись с первым мужем, вскоре Вика встречает другого человека, который спустя некоторое время стал отцом ее второго ребенка.

Когда родилась Полина, на работу Виктории пришлось выйти уже … через неделю после родов. Вика, разрываясь между работой, домом, мужем и крохотной дочуркой, успевала еще и готовиться к очередным конкурсам, проходившим в Ярославле, Москве. В личной жизни, казалось, было все неплохо. Вика, как любая женщина, мечтавшая о домашнем очаге, хотела верить, что наконец-то она дождалась того, кого так долго искала. Но и на этот раз семейное счастье было иллюзорным. Младшей дочери был всего годик, когда они окончательно расстались. И второй муж не выдержал завышенных требований жены к самой себе…

– Самое тяжелое в жизни женщины – когда остаешься одна, без поддержки, в экстремальной ситуации, когда возникает еще и проблема с жильем, и на руках дети, – вспоминает Вика.

Пришлось, сжав зубы, идти навстречу всем ветрам и ненастьям. Жить было негде. Вика всегда была слишком горда, чтобы просить от бывшего мужа подачек. Из уютной благоустроенной квартиры она с двумя детками переехала в холодный частный дом, принадлежавший ее матери.

Ушла сама. Таскала воду с колонки, грела ледяную воду. Осенью, зимой, чтобы дети не замерзли, утром, уставшая от очередной бессонной ночи с маленькой Полиной, от работ над миниатюрами в промежутке времени, когда дочка засыпала, топила печь. Чтобы изба не остывала, приходилось, убегая с работы, топить и днем. Вика прошла и эти, еще более серьезные испытания жизнью. Выстояла. Судьба как будто ее услышала...

Мужчина мечты

С Игорем Виктория познакомилась случайно. Как-то маленькая Полина, играя с маминым сотовым телефоном, заблокировала его. Вика пошла чинить телефон в ближайшем магазине. Там ее сразу же направили к молодому человеку.

– Я подошла и вежливо к нему обратилась, – вспоминает она, – он мне еще тогда сказал, что мой сотовый уже раритет, в музей можно сдавать. Но починил, и даже не взял с меня деньги. И только я вышла из магазина, как он мне сразу же позвонил. Оказывается, успел скачать на свой телефон мой номер. В тот день у него был день рождения, и он меня любезно пригласил. Как я потом узнала от него, он только что развелся, сильно страдал. А во мне увидел родственную душу. Я, кстати, в тот момент чувствовала и ждала, что он мне позвонит... Вечером мы с ним сидели в кафе, разговаривали.

В тот день Игорь сказал Вике: «Как только я тебя увидел, у меня сразу кольнуло внутри: Это мое».

Позже Игорь ездил к маме Вики, чтобы лично с ней познакомиться. Он и ей пришелся по душе. Правда, у Вики был небольшой барьер: как познакомить его с детьми. В голове всякое крутилось: «А вдруг у детей с Игорем не сложатся отношения?» Но Настя и Полина сразу же развеяли все сомнения мамы, когда при встрече припали к нему как к родному. «Они его даже больше слушаются, чем меня», – улыбается Виктория. Сама она чувствует себя по-настоящему счастливой женщиной.

Игорь для нее – поддержка не только в семейной жизни, но и в творчестве. «Если бы не Игорь, – говорит Виктория, – наверное, я бы не достигла такого успеха. Без него я бы ничего не смогла...». Возможно, Виктория, говоря об этом, по-женски немного лукавит. Судя по ее характеру, если она захочет, всего добьется. Впрочем, кто спорит, с любимым мужчиной силы женщины удесятеряются. Только в этом году она прошла через 5 конкурсов. Позади – открытый чемпионат в Афинах, где в призовой пятерке она заняла 4 место. Потом был Париж – в призовой десятке она стала шестой.

Теперь она удостоилась чести выступать в 2006 году в Москве за сборную России на чемпионате мира по декоративной косметике. И всегда рядом с ней ее любимый и надежный мужчина, ее Игорь. Это ли не лучшая награда за все жизненные испытания, которые выпали на долю молодой женщины, однажды установившей для себя высокую жизненную планку?..


Ольга Лысенко.

© ИД "Провинция", 1999 - 2003