Убираем лишнее: как обрезать кутикулу в домашних условиях?

xZfGw38AUAk

Ухоженная кутикула – обязательный элемент маникюра. Даже если форма и дизайн ногтей будут идеальными, но кутикула сухой, слоящейся и выдающейся в разные бока, маникюр можно будет считать испорченным. Внешний вид пальцев и ногтей будет совсем не эстетичным. Поэтому всегда помните о такой небольшой детали.

Обрезка кутикулы в условиях маникюрного салона, конечно, проходит быстро и слажено. Вы получаете красивый маникюр без каких бы то ни было усилий за умеренную плату. Но не всегда есть время на поход к мастеру, а иметь ухоженные ногти все же хочется. В таком случае следует задуматься о домашних процедурах. В этой статье мы напишем, как обрезать кутикулу в домашних условиях.

Что подразумевается под удалением кутикулы?

Прежде, чем описать, как правильно обрезать кутикулу, мы расскажем, что вообще из себя представляет этот процесс. Первым делом, следует отметить, что данная часть кожного покрова всегда состоит из мертвых и живых клеток. Последние ничем не мешают. Чтобы поддерживать их в нормальном состоянии, достаточно увлажнения. А вот омертвевшие клетки нужно удалять, так как от них можно получить много неприятностей. Подробнее об этом будет писаться ниже. Итак, понятно, что в процессе удаления кутикулы вы обрезаете исключительно все омертвевшее и ороговевшее и не трогаете живое.

Зачем обрезать кутикулу?

Возможно, вас заинтересовало, зачем вообще обрезать кутикулу. Ну есть определенные ороговевшие участки на ней, но так ли сильна опасность, которую они несут?

В первую очередь, обсохшие части выглядят некрасиво. Они портят маникюр. Но это – не самая большая проблема.

Неухоженная кутикула подсыхает, а потом растрескивается. В результате возникают заусенцы. Они могут быть инфицированы, что понесет за собой еще больше проблем. Легче регулярно поддерживать кутикулу в нормальном состоянии, чем потом устранять заусеницы и раны, доставляющие немало неприятных хлопот.

Кутикула мешает еще и тем, что нарастает на ноготь, тем самым тормозит его рост. Если вы хотите длинный красивый маникюр, то от обрезки лишних слоев обойтись никак нельзя.

При этом важно знать, как правильно обрезать кутикулу в домашних условиях. Ведь неумелые действия часто могут и навредить. Вместо того, чтобы аккуратно обрезать, некоторые новички кромсают, оставляя неровности и даже раны. Поэтому будьте осторожны. Обрезка – это не то занятие, при котором можно спешить.

Как правильно делать маникюр, обрезать кутикулу: подготовка к процедуре.

Вне зависимости от того, каким образом вы будете приводить кожу вокруг ногтя в порядок, важно подготовить руки к этому. Таким образом, все процедуры будет легче провести. Кроме того, на подготовленных руках удаление оставляет минимум травм.

Что вам предстоит сделать?

Смягчите ноги и кожу вокруг них теплой ванночкой. В воду вам следует добавить соль, оливковое масло или минеральные аромамасла. Каждый из этих ингредиентов дает определенный эффект:

Соль является хорошим дезинфектором. Она убивает микробы, что снижает возможность занесения инфекции во время процедуры удаления подсохших частей кожи.

Как обрезать кутикулу, чтобы не было заусенцев? Вам поможет оливковое масло. Оно смягчает кожу, которая таким образом становится более податливой и эластичной. Ванночка с оливковым маслом хорошо подготовит руки к процедуре.

Если у вас уже есть заусенцы, то кроме соли для ванночки можете применить масло чайного дерева. Оно снимет воспаление.
При ломких ногтях хорошо использовать маску с грейпфрутом. Это важно для того, чтобы ногтевые пластины были менее уязвимы и не пострадали при манипуляциях.

После ванночки вытрите насухо руки, подождите минут 10, а затем приступайте к процедуре обрезки кутикулы.

Как обрезать кутикулу без заусенцев? Для этого опустите руки в мыльную горячую ванночку, которая и смягчит кожу до такой степени, что задирки на коже появляться не будут.

С помощью апельсиновой палочки отодвиньте кожу вокруг ногтя. После ванночки это будет не сложно сделать, так как кожные покровы будут мягкие и очень податливые.

Далее вам предстоит обрезка поднятой части кожи. Как правильно отрезать кутикулы? Главное, делайте это не быстро. Начинайте удаление с боковых участков. Потом переходите на околоногтевую дугу. Таким образом, вам удастся все сделать ровно и не пораниться.
Если после обрезки остались некоторые фрагменты кожи, вы можете убрать их с помощью геля, который используется для «европейского маникюра».

После процедуры нанесите на руки увлажняющий крем. Важно знать, как аккуратно обрезать кутикулу. Ведь чем меньше вы повредите свои руки, тем меньше буде болевых ощущений после нанесения крема.