Полезные советы по уходу за ногами

Очень важно правильно ухаживать за своими ногами. Иногда нам кажется, что мы несем на плечах вес целого мира, а теперь представьте, что испытывают наши ноги! Следуя нескольким простым и практичным советам, можно значительно улучшить состояние здоровья и внешний их вид. 

1) Регулярно осматривайте и изучайте Ваши ноги.  Обращайте внимание на любые изменения цвета, текстуры или внешнего вида, чтобы вовремя обратиться к врачу за помощью.

2) Ежедневно соблюдайте гигиену ног. Тщательно вытирайте ноги после мытья.

3) Питайте и увлажняйте кожу Ваших ног. Крем для ног можно приготовить самостоятельно. Возьмите 50 г топленого сливочного масла, 3-4 столовые ложки растительного, 3 чайные ложки –касторового, 1 чайную ложку 3-процетного раствора борной кислоты, 2 желтка, 30 г камфорного спирта. Все ингредиенты поместить в баночку и расплавить на водяной бане. В готовую смесь добавьте 1 столовую ложку отвара ромашки. Для отвара 1 столовую ложку сухой травы залейте 100 г горячей, но не кипящей воды, настаивайте 2 час и процедите. Крем можно хранить в холодильнике 3 недели.

4) Не срезайте слишком часто сухие омозолелости  бритвой, так как это может привести не только к инфекции, но и к обратному, усиленному нарастанию сухой кожи.

5) Выбирайте хлопчатобумажные носки когда это возможно, так как искусственный шелк (вискоза), нейлон и полиэстер стимулируют потоотделение, которое в свою очередь способствует размножению грибков, запаху и зуду.

6) Кубики льда из замороженного отвара ромашки и легкий массаж – прекрасные средства для профилактики варикозного расширения вен.

7) Один раз в месяц полезно проводить пиллинг для ног, чаще наносить скрабы не следует, иначе кожа лишиться своей естественной защиты. Смешайте 100 г морской или поваренной соли и 50 г мл сливок. С помощью ватного тампона или губки  полученную смесь нанесите  на кожу ног, а затем  смойте  сначала теплой, а потом холодной водой.

8) Часто на пятках появляются трещины. Они образуются из-за того, что кожа становится утолщенной и очень сухой. Необходимо обработывать участки уплотненной кожи пемзой, смазывать жирным кремом. Чтобы уменьшить нагрузку на кожу подошвенной части стопы необходимо носить удобную обувь на низком каблуке с мягкой стелькой.

9) В случае обнаружения ран, порезов, ссадин на ногах для обработки лучше используйте раствор хлоргексидина, фурацилина или диоксидина. Не применяйте спирт, йод, «марганцовку» и «зеленку» – эти препараты дубят кожу и замедляют заживление ран. На поврежденный участок кожи наложите стерильную марлевую салфетку и забинтуйте.

10) В жаркую и влажную погоду старайтесь не носить закрытых туфель. Надевайте открытые сандалии для максимальной вентиляции, чтобы ноги всегда были сухими. Грибок, вызывающий поражение кожи и ногтей, садится на влажные, опрелые ноги.

Если есть такая возможность: как можно чаще ходите босиком, по траве, по песку и т.д.

11) Не  согревайте ноги с помощью   электроприборов, грелки, батарей отопления. При сниженной чувствительности Вы можете получить ожог и не заметить этого. Для согревания ног лучше всего использовать теплые носки.

12) Обувь не должна быть слишком тесной, чтобы не сжимала пальцы. Узкая обувь может препятствовать нормальной циркуляции крови и, в связи с постоянным трением привести к мозолям.