Зачем ногтям витамины?

QeYqXjp_Km8
Ногтевая пластина состоит из нескольких кератиновых слоев с прослойкой из воды и жира, однако ногтям нужны не только эти вещества, но и другие минералы и витамины. Основную часть полезных веществ ногти получают из питания, поэтому здоровый рацион очень важен. Но иногда этих соединений недостаточно и тогда возникает авитаминоз ногтевой пластины, главными признаками которого является:
-слабые и тонкие ноготки;
-расслаивающиеся и ломкие ногти;
-хрупкая и шероховатая ногтевая пластина;
-большая луна и ногтевого ложа;
-потеря блеска;
-горизонтальные или вертикальные белые полосы;
-хронический грибок.
Авитаминоз всегда первыми задевает ногти, а далее распространяется на кожу с волосами. Ногти состоят из кератина – того же белка, что и волосы с кожей. Но при этом ногтевая пластина нуждается не только в этом веществе, но и в основных витаминах, таких как B-комплексе, С, А, Е (альфа-токоферол), D, кальции, цинке, йоде, железе. Когда Ваши костные ткани не получают все эти соединения в нужном количестве, они начинают активно крошиться, ломаться, значительно замедляют свой рост и становятся тусклее. .
Симптомы авитаминоза ногтей: Если Вы стали замечать ломкость и слоение ногтей, то это может быть признаком нехватки витаминов С, D, биотина; Очень тонкие, слабые ноготки говорят о недостатке B, кремния, цинка, железа, меди, йода или селена; Слишком хрупкие ногтевые пластины также свидетельствуют о потребности организмом белка; Очень внимательно следите за наличием и размером белой луны у ногтевого ложа. Её большой размер – это довольно серьезный симптом. В большинстве случаев он означает нехватку таких минералов как железо, цинк, фолиевая кислота; Многие девушки замечают на ногтях вертикальные или горизонтальные белые полоски. Это признак недостатка железа в продуктах Вашего питания; Если ногти сильно ломаются или нет спасения от хронического грибка – то пересмотрите свою аптечку. Довольно часто грибковые заболевания рук напрямую связаны с приемом сильных антибиотиков. Этот процесс помогут остановить витамины В и ацидофилин.