Заусенцы на пальцах: как избавиться от этих неприятностей?

Xvmhnz3CGloЗаусенцы на пальцах – это одна из самых распространенных неприятностей в уходе за руками. Кроме того, что это выглядит не привлекательно, появление заусенцев часто сопровождается болезненными ощущениями, к тому же подвергая вас ряду инфекций. Заусенцами называют трещину на коже ногтевого валика с последующим покраснением этой зоны.

 

Борьба с заусенцами: причины их появления.

Для того, чтобы знать, как убрать заусенцы, необходимо понимать причины их появления. Они могут быть разнообразными: от неаккуратности до проблем со здоровьем. Иногда достаточно убрать провоцирующий фактор или минимизировать его влияние, и проблема уходит в прошлое. Проанализируйте свои привычки и образ жизни, возможно вы найдете у себя один или несколько пунктов следующего перечня:

Основной причиной появления заусенцев является недостаточный уход за пальцами и кутикулой. Регулярный маникюр гарантированно обезопасит вас от этих неудобств.

Вспомните, как часто вы моете посуду или поверхности без перчаток. Обычно появление заусенцев свидетельствует о сухости кожи рук, которая возникает из-за частого контакта с бытовыми средствами.

Главным пособником заусенцев является холодное время года. Морозный воздух раздражает кожу рук на улице, а сухой воздух во время отопительного сезона высушивает их в помещении, если вы не используете увлажняющий крем.

При недостаточном поступлении витаминов с пищей или медицинскими препаратами развивается гиповитаминоз, который не только повлияет на работоспособность, но и скажется на эстетичности ваших рук.

Прежде, чем бороться с заусенцами, вам следует навсегда расстаться с привычкой грызть ногти, чтобы не травмировать кожу.

Появление заусенцев может быть признаком болезней, особенно в области желудочно-кишечного тракта или печени.

Часто заусенцы появляются из-за недостатка жидкости в организме, являясь отражением общего состояния.

Как убрать заусенцы на пальцах: распаривание кутикулы.

Заусенцы можно удалить в домашних условиях, не обращаясь к дорогостоящим мастерам маникюра, и сделать это под силу каждому. К тому же, вы можете выбрать вариант, который подходит именно вам. Существует несколько популярных и действенных методов:

Ванночка с добавлением эфирного масла. Необходимо подержать руки в небольшой посудине с теплой водой, смешанной со столовой ложкой эфирного масла бергамота, чайного дерева, розмарина или апельсина. Если кожа на ваших руках мягкая, достаточно будет 5-10 минут. Когда кожа на руках жесткая, рекомендуется распаривать кутикулу 15-20 минут.

Если эфирные масла вам не подходят или же их нет под рукой, вы можете сделать ванночку из растительного масла, предварительно нагрев его на водяной бане. Обратите внимание, что не следует распаривать в нем кутикулу более 10 минут.

Обязательным элементом в любом хозяйстве является сода, которая известна своими универсальными свойствами. Она эффективна и в борьбе с заусенцами. В небольшую емкость с теплой водой нужно добавить чайную ложку соды и выбранный вами компонент и распаривайте кожу около 10 минут. Существует несколько вариантов такой ванночки. Сода в сочетании с йодом, растительным маслом или лимонным соком размягчит кожу, добавление жидкого мыла поможет справиться с грибком, а перекись создаст отбеливающий эффект для ногтей. Для длительного эффекта можно пользоваться ванночкой до 4 раз в неделю.

Одним из наиболее эффективных способов удаления заусенцев считается распаривание кутикулы в ванночке с ромашкой. Она готовится не так быстро, как остальные, однако, результат не заставит себя ждать. Вам необходимо будет на водяной бане смешать стакан растительного масла с тремя столовыми ложками ромашки, и снять с огня посудину, как только смесь закипит. Подождите, пока масло охладится до комнатной температуры, а затем опустите пальцы в ванночку на 10 минут.